Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
07 июня 2023
Основные разновидности маркировки тары и упаковки из пластика

Каждый год на территории Российской Федерации образуется около
3 млн тонн пластиковых отходов. Вместо того, чтобы приносить пользу обществу и экологии, пластиковые изделия оказываются на полигонах и свалках.

Рециклинг пластика в производство — эффективный шаг для охраны окружающей среды.

На каждой пластиковой упаковке есть своя маркировка: это цифра в треугольнике из стрелок, которая обозначает вид пластика. Остановимся подробнее на каждой из них:

1 — ПЭТ (РЕТ). Обычно это упаковка с выпуклой точкой на дне. Из него делают бутылки для воды, фруктовых соков, безалкогольных напитков, газировку, молоко, масло. Подлежит переработке.

2 — ПЭВП (HDPE). Из этого вида пластика создают пластиковые канистры, крышки для бутылок, флаконы для косметики и бытовой химии, а также детские игрушки. Подлежит переработке.

3 — ПВХ (PVC или V). Он используется для создания натяжных потолков, пластиковых окон, линолеума, искусственной кожи, упаковок из-под таблеток и бутылок для химических продуктов. Практически не подлежит переработке.

4 — ПВД (LDPE). Именно из такого пластика состоят мусорные баки, контейнеры для еды, мешки, пакеты и пленка. Подлежит переработке.

5 — ПП (PP). Используется для изготовления крышек для бутылок, вёдер, стаканчиков для йогурта. Подлежит переработке.

6 — ПС (PS). Создаются поролоновые чашки для горячих напитков, пенопласт, контейнеры для яиц, подложки для мяса и фасовки, а также почти вся одноразовая посуда. Подлежит переработке.

7 — O (OTHER). Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Переработке не подлежит.

На территории Тюменской области потребители могут самостоятельно сдать отходы в лицензированные организации для дальнейшей переработки. Подробный перечень организаций, в том числе занимающихся приемом и переработкой изделий из пластика, утративших потребительские свойства, размещен на официальном портале органов государственной власти Тюменской области.