Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
24 ноября 2022
О водосносных горизонтах Тюменской области: куртамышский водоносный горизонт

Тюменская область расположена в юго-западной части Западно-Сибирской равнины, на территории Туринской низменности, которая представляет собой ровную поверхность с небольшими понижениями, возникшими на месте древних ложбин стока, а также небольшими увалами и гривами.

Одним из основных подземных источников водоснабжения на юге Тюменской области является куртамышский водоносный горизонт. Подземные воды рассматриваемого горизонта формируются в аллювиальных песках нижне-среднеолигоценовых отложений куртамышской свиты. Горизонт приурочен к отложениям куртамышской свиты и залегает на региональном водоупоре (глины тавдинской свиты).

Куртамышский водоносный горизонт в основном залегает в западной части Тюменской области. В долинах рек Туры и Пышмы частично размыт. Глубина залегания кровли горизонта зависит от рельефа местности и изменяется от 10-17 м – в долинах рек, до 32-44 м – на междуречных пространствах. Абсолютные отметки кровли составляют от +28,0 м до +72,5 м.

Питание куртамышского водоносного горизонта осуществляется за счет инфильтрации атмосферных осадков за пределами участка (область питания) и перетекания из вышележащего горизонта через литологические «окна».

Водовмещающие отложения представлены мелко-, средне-, реже крупнозернистыми песками. Полная мощность комплекса изменяется от 22,5 м до 72,5 м и в среднем составляет 45 м. В верхней части куртамышского водоносного горизонта фиксируется выдержанный в площадном отношении относительно водонепроницаемый глинистый пласт мощностью 2-16 м, который является кровлей, создает благоприятные условия для формирования напора подземных вод горизонта.