Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

22 ноября 2021
Установлен порядок подачи обращений гражданами

С 01.07.2021 года вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», который регулирует отношения в организации и осуществлении государственного контроля (надзора) и устанавливает гарантии защиты прав граждан и организаций как контролируемых лиц.

Со вступлением Федерального закона № 248-ФЗ кардинально изменился подход к организации и проведению контрольных мероприятий в отношении предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность.

Поводом для проведения проверки может служить информация, поступившая в контрольный орган из внешних источников: обращения граждан и организаций, информация от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации, и информация, полученная самим контрольным органом при проведении контрольных мероприятий, в том числе в отношении иных лиц.

В соответствии со статьей 59 указанного Закона контрольно-надзорным органом обращения принимаются к рассмотрению после подтверждения личности заявителя.

Личность гражданина, подающего обращение, или полномочия представителя организации всегда должны быть документально удостоверены (и при непосредственной подаче заявления, и при направлении через портал государственных услуг).

Для подтверждения личности:

- при подаче заявления лично или через МФЦ — гражданин предъявляет паспорт;

- при подаче обращения в электронном виде подтверждение личности осуществляется после прохождения идентификации и аутентификации заявителя информационными системами, используемыми для подачи обращений.

При иных способах подачи обращений (без паспорта, по электронной почте) обращения принимаются к рассмотрению после принятия контрольно-надзорным органом мер по установлению личности гражданина и их подтверждения.

При невозможности подтвердить личность гражданина, полномочия представителя организации, обнаружении недостоверности сведений о причинении вреда или об угрозе причинения вреда охраняемым законом ценностям, контрольное мероприятие не проводится и поступившее обращение (заявление) рассматривается в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Не допускается злоупотребление гражданами правом на обращение в контрольные (надзорные) органы в целях направления обращений, содержащих заведомо недостоверную информацию о соблюдении контролируемыми лицами обязательных требований (п.3. ст.11 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»).

Департамент вправе обратиться в суд в целях взыскания расходов, понесенных контрольным (надзорным) органом в связи с рассмотрением поступившего обращения (заявления), если в обращении (заявлении) были указаны заведомо ложные сведения (п.4. ст.58 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»).