Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

16 ноября 2021
Изменены правила использования земельных участков в заказнике «Абалакский природно-исторический комплекс»

Правительством области 29 октября внесены изменения в положение о заказнике регионального значения «Абалакский природно-исторический комплекс».

Этот заказник площадью свыше 88 тыс. га образован 11 сентября 2006 года в Тобольском районе на правом берегу р. Иртыш.

Целью его создания является сохранение коренного берега Иртыша, склонов его древней террасы, участков южной тайги Прииртышья с реликтовыми елово-пихтовыми и широколиственными лесами, в состав которых входит липа сердцевидная, включенная в Красную книгу Тюменской области. Также в охране нуждаются озерно-болотный комплекс болото Чистое — озеро Царево, природный комплекс Верхние Аремзяны, урочища Бардино, Бобровка, Комарица, Белкинский лог, Лисево, абалакская зимовальная яма сибирского осетра, нельмы, стерляди.

В границах заказника расположены объекты культурного наследия и памятные места: ансамбль Абалакского монастыря (XVII-XIX века), Преображенская церковь (XVIII век), Астана Искерская, Астана Епанчинская, Кучумово городище — древняя столица Сибирского царства, историко-мемориальный комплекс Д.И. Менделеева со школой и усадьбой Менделеевых-Корниловых, места, связанные с походом Ермака, дом писателя Я.К. Занкиева, основоположника татарской прозы Сибири, и другие.

На территории заказника установлен режим особой охраны, который значительно изменен постановлением правительства области от 29 октября. Прежде всего это касается предоставления земель в населенных пунктах, полностью расположенных в границах заказника. Сейчас не требуется согласования каждого решения с департаментом недропользования и экологии Тюменской области, достаточно согласовать с департаментом правила землепользования и застройки. Кроме того, хозяйственная деятельность в деревнях и селах может осуществляться только при условии, что заказнику не будет нанесен ущерб.

В заказнике по степени строгости охранного режима выделено 3 зоны (заповедная, рекреационная и культурного ландшафта). В рекреационной зоне и зоне культурного ландшафта упрощено использование земель под уже имеющимися сооружениями, снята часть ограничений по использованию сельскохозяйственных угодий, разрешено строительство для государственных и муниципальных нужд. При этом в заповедной зоне, в северной части заказника, режим стал более строгим.

Ознакомиться с границами заказника и его зон, режимом особой охраны можно по ссылке.