Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

15 июля 2021
Внесены изменения в акты правительства Российской Федерации по вопросам предоставления водных объектов в пользование

24 июня 2021 года вступило в силу постановление правительства Российской Федерации от 11.06.2021 № 904, которым утверждены изменения в акты правительства Российской Федерации по вопросам предоставления водных объектов в пользование.

Изменения коснулись порядка определения платежной базы за пользование поверхностными водными объектами или их частями, находящимися в федеральной собственности, предоставляемыми на основании договоров водопользования.

Установлено, что для плательщиков, осуществляющих забор (изъятие) водных ресурсов из водных объектов или их частей, платежной базой будет являться объем водных ресурсов, забранных (изъятых) за платежный период, включая объем их забора (изъятия) для передачи абонентам, для плательщиков, использующих акватории водных объектов или их частей, — площадь предоставленной акватории водного объекта или его части. Плата будет рассчитываться водопользователями по окончании платежного периода в соответствии с условиями договора водопользования на основании данных о платежной базе.

Также скорректирован перечень сведений, указываемых в заявлении о предоставлении водного объекта в пользование. Закреплено, что координаты заявленной к использованию части водного объекта, примыкающей к береговой линии (границе водного объекта), должны быть определены в системе координат, установленной для ведения ЕГРН.

Внесены изменения в порядок рассмотрения документов по предоставлению водных объектов в пользование, изменена форма примерного договора водопользования.

Водопользователям, а также юридическим лицам и физическим лицам, заинтересованным в предоставлении им водных объектов в пользование, при подготовке заявления о предоставлении водного объекта в пользование и прилагаемых к нему документов и материалов следует учитывать новые требования актов правительства Российской Федерации.