Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

13 апреля 2021
В заказниках «Супринский» и «Тукузский» уточнен режим особой охраны

В Вагайском районе учреждены две особо охраняемые природные территории: заказники «Супринский» и «Тукузский» в 1994 и 1963 и годах соответственно.

Заказник «Супринский» площадью 24585,2868 га расположен на правом берегу р. Иртыш в верховьях р. Б. Супра. Территория заказника представлена эталонными участками типичных южнотаёжных биогеоценозов с самой высокой концентрацией видов, занесенных в красные книги Российской Федерации, Тюменской области, а также списки Международного союза охраны природы (башмачок настоящий, пальчатокоренник пятнистый, пион уклоняющийся, липа сердцевидная; орлан-белохвост, сапсан, беркут, лебедь-шипун, обыкновенный ёж, турпан и другие). Также заказник является природным резерватом для сохранения популяций охотничьих видов, таких как соболь, барсук, лисица, горностай, тетерев и других. На его территории располагаются глухариные тока, берлоги бурых медведей, барсучьи городки, места отёла лосей, а также пути их сезонных миграций.

Заказник «Тукузский» площадью 45735,62 га расположен на правом берегу р. Иртыш в верховьях р. Б. Супра. Территория заказника расположена в таежно-лесной зоне и представлена в основном болотными ландшафтами. Заказник является единственным в системе ООПТ юга Тюменской области, который почти полностью располагается в водозаборном бассейне одной реки – р. Большой Ик, являясь природным резерватом для обеспечения оптимального уровня воспроизводства объектов животного мира, прежде всего водоплавающих и околоводных птиц (уток, серого гуся, серого журавля и других), а также местом обитания видов растений и животных, занесенных в красные книги Российской Федерации, Тюменской области, а также списки Международного союза охраны природы (вероника седая, липа сердцевидная, еж обыкновенный, филин, турпан, беркут, орлан-белохвост и других). Так же как и заказник «Супринский», заказник «Тукузский» является резерватом для сохранения популяций охотничьих видов, таких как лось, бурый медведь, волк, рысь, соболь, барсук, лисица, горностай, тетерев и других.

25 марта правительством области принято постановление, которым внесены изменения в положения о заказниках. В соответствии с требованиями федерального законодательства положения о заказниках дополнены разделами об основных и вспомогательных видах допустимого использования земельных участков. Основным видом использования земельных участков в границах заказников является охрана природных территорий. Ко вспомогательным видам использования отнесены природно-познавательный туризм и общее водопользование.

Для сохранения природных комплексов в границах заказников запрещается рубка деревьев (за исключением санитарной), заготовка недревесных лесных ресурсов, рыболовство (за исключением любительского) и рыбоводство, все виды строительства, включая линейные объекты, а также некапитальные строения, проезд транспорта (за исключением лесовозной дороги в заказнике «Супринский»), использование открытого огня и другая деятельность, способная негативно сказаться на состоянии данных особо охраняемых природных территорий.