Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

13 апреля 2021
В заказнике «Афонский» уточнен режим особой охраны

12 августа 1997 года распоряжением Губернатора Тюменской области в Казанском районе был учрежден заказник регионального значения «Афонский». Он расположен на правом берегу р. Ишим к востоку от деревни Копотилово. Площадь заказника 17496,36 га.

Заказник создавался с целью сохранения луговых, лесных, степных ландшафтов.

Среди степного разнотравья здесь широко распространен ковыль перистый, также встречаются такие виды, как вишня кустарниковая, аир болотный и др., включенные в Красную книгу Тюменской области. Фауна заказника представлена видами, включенными в красные книги Российской Федерации и Тюменской области, такими как степной лунь, большой подорлик, орлан-белохвост, пискулька, еж обыкновенный и другие. Обитают здесь и ценные охотничьи животные, являющиеся одним из основных объектов охраны в заказнике: кабан, лось, косуля, волк, ондатра, лисица, барсук, заяц-беляк и другие.

Территория заказника входит в состав водно-болотного угодья международного значения «Тоболо-Ишимская лесостепь», учрежденного в соответствии с Рамсарской конвенцией по охране перелетных водоплавающих и околоводных птиц.

1 апреля 2021 года правительством области принято постановление о государственном заказнике регионального значения «Афонский», которым утверждено положение о заказнике.

Согласно новым требованиям федерального законодательства положение о заказнике дополнено разделом, устанавливающим виды разрешенного использования земельных участков в его границах. В качестве основного вида использования земельных участков определен такой, как охрана природных территорий.

В связи с тем, что на территории заказника имеются автодорога, линия электропередач и сельскохозяйственные угодья, его режим особой охраны дополнен вспомогательными видами деятельности на размещение и обслуживание линий электропередач и автомобильных дорог, а также на сельскохозяйственное использование.

Однако размещение и обслуживание ЛЭП и автомобильных дорог касается исключительно уже имеющихся сооружений и не может быть применено к новому строительству — оно в границах заказника запрещено (и это касается не только объектов капитального строительства, но также временных строений и сооружений, а также линейных объектов). Сельскохозяйственное использование земель разрешено только на землях сельскохозяйственного назначения на участках, предоставленных до создания заказника.

Для сохранения природных комплексов в границах заказника запрещены также проезд и стоянка транспорта, рубка леса (за исключением санитарной), заготовка недревесных лесных ресурсов, добыча полезных ископаемых, использование открытого огня и другая деятельность, способная негативно сказаться на природных объектах. При этом разрешены отдых населения с соблюдением режима особой охраны, а также сбор грибов и ягод.