Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

02 апреля 2021
Внесены изменения в положение о памятнике природы «Успенский-2»

Первого июня 2012 года в Тюменском районе на юго-восточной окраине с. Успенка на левом берегу р. Кармак для сохранения эталона зональной южно-таежной растительности - травяно-зеленомошного ельника, был учрежден памятник природы регионального значения «Успенский-2» площадью 407268 кв. м.

На его территории произрастает «любитель» темнохвойных лесов щитовник мужской — папортник, занесенный не только в красную книгу Тюменской области, но также в красные книги Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Томской и Омской областей. Выявлена здесь и «краснокнижная» гнездоцветка клобучковая — одна из некрупных орхидей нашего региона, очень чувствительная к антропогенному нарушению местообитаний (уплотнение и загрязнение почвы, приводящее к измению микробиоты, рубка леса, палы).

В целях предупреждения утраты этих видов для памятника природы установлен режим особой охраны, который был усилен в связи с принятием 19 марта 2021 года правительством Тюменской области постановления о внесении изменений в положение о памятнике природы «Успенский-2».

В его границах запрещены строительство как капитальных, так и некапитальных объектов, предоставление земельных участков для всех видов использования, распашка и сенокошение, рубка леса (за исключением санитарной), использование открытого огня и другая деятельность, способная негативно сказаться на объектах, подлежащих особой охране.