Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

21 июля 2020
Осторожно, ковыль

Июль - середина лета и время массового цветения ковыля. Развевающиеся на ветру длинные пушистые «волосы» (листики и соцветия) украшают склоны речных долин и холмов, обращенных к югу, и привлекают внимание. И люди собирают их на букеты вместе с полевыми цветами, вырезают с дерном для переноса на садовые участки. Просто вытаптывают или уничтожают при освоении новых земель.

И никто не задумывается, а правильно ли мы делаем, поступая так?

Оказывается 7 видов ковыля из 9 видов, растущих в Тюменской области, занесены в Красную книгу Тюменской области. Это ковыли Залесского, красивейший, опушеннолистный, перистый, узколистный, Коржинского, Лессинга (четыре первых также занесены в Красную книгу России).

Причина этого кроется в том, что ковыль степной вид, а даже крайний юг области — это лесостепь. И условия для ковыля не совсем пригодны — мало тепла и солнца и повышенная влажность, а также непривычные для него почвы.

Степные экосистемы являются наиболее уязвимыми к влиянию хозяйственной деятельности, и площади степей постоянно сокращаются: на юге происходит опустынивание, на севере — зарастание деревьями и кустарниками. В связи с этим сохранению степной растительности придается большое значение.

Преимущественно ковыль растет в Казанском и Ишимском районах, но такие виды как ковыль Лессинга и опушеннолистный встречаются и в Тюмени. А такой вид, как ковыль красивейший найден только в одном месте — у села Афонькино Казанского района, где для его охраны создан памятник природы «Ищимские бугры — Афонькинский».

Областным законом установлена административная ответственность (штраф) за уничтожение ковыля и нарушения места его произрастания, также приняты таксы, устанавливающие размер ущерба, наносимого окружающей среде, который взыскивается с лиц, уничтоживших редкие растения.

Увидев ковыль, не следует его рвать. Если хотите узнать — какой именно это вид — сфотографируйте и пришлите фото в областной департамент недропользования и экологии. Вам обязательно ответят, а найденную вами точку — учтут для дальнейшей охраны.