Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

20 июля 2020
Двадцать пять лет под охраной

Заказники Ереминский в Абатском районе и Северный в Сорокинском 29 июня отметили двадцатипятилетний юбилей.

Ереминский — небольшой по меркам Тюменской области заказник (чуть меньше 6 тысяч гектар), расположенный юго-западнее с. Быструха, создан для охраны популяции косули; птиц, обитающих на границе подтайги и северной лесостепи; типичных растительных сообществ северной лесостепи.

Здесь на озере Авдонском гнездятся многочисленные птицы — лебеди, утки, кулики; во время перелетов отдыхают путешественницы из соседних регионов, в том числе краснозобая казарка, занесенная в федеральную и региональную красные книги. В заказнике выводит потомство орлан-белохвост — практически самый большой орлан России с размахом крыльев более метра.

Здесь также обитают «краснокнижные» скопа, ходулочник, еж обыкновенный.

На территории заказника официально подтверждено произрастание 362 видов растений, среди которых занесенные в Красную книгу Тюменской области — липа сердцевидная (реликт третичного периода), венерин башмачок, башмачок крупноцветковый и др.

Имеются здесь и виды, которые требуют изучения, чтобы определить их состояние и своевременно принять меры по охране: сибирский углозуб, коростель, летучие мыши.

Заказник Северный, занимающий значительную часть болотной системы на стыке Сорокинского, Вагайского и Викуловского районов, больше Ереминского почти в 3 раза.

Водораздел между двумя болотами (Иковским и Северным) ранее служил для перевозки грузов и проезда людей с запада на восток — так называемый «Екатерининский тракт». Сейчас эта дорога непроезжая, и непроходимые болота создали здесь хорошие условия для жизни кабана и других охотничьих животных, многочисленных птиц, в том числе «краснокнижных» (турпан, большой кроншнеп, филин, беркут, сапсан, луни — луговой и степной и др.).

На этих территориях установлен режим особой охраны. Здесь запрещены строительство, охота, заготовка древесины, сельскохозяйственная деятельность, проезд и многое другое. Это позволяет сохранять численность ценных животных, природный комплекс водно-болотной системы в целом.