Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

22 мая 2019 Общественный совет
Члены общественного совета обсудили первые итоги реализации реформы в сфере обращения с отходами

16 – 17 мая 2019 в Уфе состоялся III Международный съезд региональных операторов в сфере обращения с отходами в России.

Крупнейшее отраслевое мероприятие прошло при поддержке Минприроды России и руководства Республики Башкортостан. Съезд организован в третий раз ассоциацией «Чистая страна». В нем участвовали представители региональных операторов в сфере обращения с ТКО со всей России, предприятий отрасли обращения с отходами, производители коммунальной техники, представители федеральных и региональных органов власти, а также представители профильных зарубежных организаций, поэтому он приобрёл статус международного.

Основные темами для обсуждения стали:

- переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами: региональный аспект;

- государственная поддержка проектов в области обращения с ТКО;

- совершенствование законодательства с позиции региональных операторов.

Члены общественного совета совместно с другими участниками съезда обсудили первые итоги реализации реформы в сфере обращения с отходами, стартовавшей 1 января 2019 года, особенности и проблемы перехода на новую систему обращения с ТКО, необходимость государственной поддержки проектов в этой сфере.

Представителями общественного совета сделана сравнительная оценка системы обращения с отходами и отмечено, что в Тюменской области темпы перехода на новую систему опережают некоторые регионы в части действующего в области мусоросортировочного завода.

В регионе идет снижение захоронения отходов ТКО за счет их обработки и утилизации, и это один из важных показателей федерального проекта «Экология».

Обсуждается вопрос и раздельного сбора ТКО. Многие выступающие подтверждают, что введение раздельного сбора без изменения федерального законодательства в настоящее время повлечет увеличение стоимости сбора и вывоза отходов.

Общественный совет решил рассмотреть, какие виды раздельного сбора можно использовать на территории региона.


← Все новости