Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

27 января 2020

Реализация государственной программы «Недропользование и охрана окружающей среды» осуществляется в целях улучшения состояния окружающей среды и обеспечения экологической безопасности населения, в том числе путем сокращения негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду и сохранения природных систем, а также для обеспечения рационального использования водных ресурсов и общераспространенных полезных ископаемых.

Для достижения целей Программы осуществлялась реализация природоохранных мероприятий по следующим направлениям:

Организация санкционированного обращения с отходами

Продолжена работа по ликвидации несанкционированных свалок твердых коммунальных отходов. В течение года в Тюмени и Тобольске, Голышмановском городском округе, Бердюжском, Ишимском, Омутинском, Тюменском, Юргинском, Ялуторовском и Ярковском районах ликвидировано 325 свалок общей площадью порядка 68 га, на которых было размещено более 220 тыс. куб. м отходов. Организована ликвидация еще 124 свалок в Тюмени, Заводоуковском городском округе и 6 районах.

Разработан проект рекультивации свалки отходов вблизи д. Посохова Тюменского района, на которой размещено более 1,6 млн куб. м отходов; его реализация будет осуществляться в 2020-2021 годах. Ведется проектирование рекультивации свалки вблизи с. Перевалово Тюменского района, выделены средства на разработку в 2020 году аналогичного проекта по свалке в с. Ярково.

В рамках регионального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» запланирована рекультивация земельного участка со свалкой отходов на 9 км Велижанского тракта, заключен контракт на разработку в
2020 году соответствующего проекта.

В 2019 году начата работа по обустройству контейнерных площадок, предназначенных для сбора отходов от населения. Из областного бюджета выделены средства на 3665 площадок. На 2174 площадках в Ишиме, Тюмени, Тобольске и Ялуторовске, Заводоуковском и Голышмановском городских округах и в 12 районах области работы выполнены полностью.

Для обеспечения безопасного обращения с биологическими отходами ежегодно в рамках Программы осуществляются сбор и переработка отходов агропромышленного комплекса. В этом году с территории Заводоуковского городского округа и 16 районов собрано 1300 тонн отходов.

Предотвращение негативного воздействия вод и охрана водных объектов

Решаются вопросы защиты населения и территории области от затопления паводковыми водами, в том числе безопасности гидротехнических сооружений.

При финансовой поддержке из областного бюджета муниципалитетами проводятся строительство и реконструкция дамб обвалования, ремонт опасных объектов, разрабатывается документация, необходимая при их эксплуатации, осуществляется страхование гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии.

В рамках исполнения полномочий Российской Федерации в области водных отношений за счет федеральных субвенций выполнено обследование паводкоопасных территорий и водных объектов в Упоровском, Сорокинском и Викуловском районах; ведется проектирование расчистки реки Киршиха в Аромашевском районе, организованы работы по установлению береговой линии, водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов в бассейне рек Тура, Ишим, Тобол, Исеть, Тавда, Иска, Иртыш и Вагай.

Продолжена ликвидация бесхозяйных аварийных, выполнивших свое назначение водозаборных скважин, являющихся источниками возможного загрязнения подземных вод. За год ликвидировано 25 скважин в Вагайском районе. Разработаны проекты ликвидации 28 скважин в Викуловском, Сорокинском, Армизонском, Аромашевском, Бердюжском, Казанском и Сладковском районах; их реализация запланирована на 2020-2021 годы.

Оценка состояния компонентов окружающей среды

В целях выявления нарушений действующего законодательства и негативного антропогенного воздействия на окружающую среду проводится экологический мониторинг.

С использованием передвижной лаборатории осуществляются наблюдения за состоянием атмосферного воздуха в городе Тюмени в местах нахождения крупных промышленных предприятий, в «спальных» районах, у транспортных развязок. Выполнена оценка качества атмосферного воздуха в районе Антипино г. Тюмени. Превышений установленных нормативов качества по контролируемым показателям не выявлено.

Для оценки фонового состояния окружающей среды в естественных условиях ведутся наблюдения за состоянием поверхностных и подземных вод, снега и почвенного покрова на областном полигоне экологического мониторинга в Нижнетавдинском районе.

Осуществляются исследования подземных и поверхностных вод, почвы, снега на пяти полигонах государственного мониторинга подземных вод: Тура-Тавдинском, Тобольском, Ишимском, Демьянском и Речкинском. Предпосылок к возникновению чрезвычайных экологических ситуаций не выявлено.

Ведется мониторинг выпусков сточных вод и природных водных объектов, проводятся маркшейдерские работы для определения размера ущерба, причиненного недрам в результате незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых.

Обеспечение устойчивого функционирования экологических систем и развитие сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения

На сегодня на территории области функционирует 99 ООПТ регионального значения (36 заказников, 62 памятника природы и полигон экологического мониторинга) общей площадью 833,9 тыс. га или 5,2 % площади области.

Для сохранения и развития особо охраняемых природных территорий регионального значения реализуются мероприятия по предупреждению нарушений режима особой охраны и нанесения ущерба природным объектам, предотвращению лесных пожаров, поддержанию надлежащего состояния ООПТ, а также по созданию новых ООПТ.

Подготовлена рукопись второго издания Красной книги Тюменской области, заключен контракт на выпуск ее тиража в следующем году.

Оценка состояния и обеспечение воспроизводства минерально-сырьевой базы

Для обеспечения населения районов водой из подземных горизонтов, защищенных от воздействия негативных факторов, ведутся поисково-оценочные работы и оценка запасов подземных питьевых вод. В этом году завершены геологоразведочные работы для водоснабжения 12 населенных пунктов Абатского и Армизонского районовх, начаты работы по поиску подземных вод для 40 населенных пунктов Ишимского, Казанского, Упоровского и Тюменского районов с завершением в 2020-2021 годах.

Информационное обеспечение, повышение уровня экологической культуры и грамотности населения

С целью экологического просвещения и воспитания населения в рамках Программы организовано размещение информации по вопросам обращения с отходами производства и потребления на уличных рекламных конструкциях в
г. Тюмени, издан доклад об экологической ситуации в области, приобретены книги из серии экологических сказок «Хранимиры», которые распространяются среди детей - участников мероприятий экологической направленности.

В рамках реализации Всероссийских природоохранных социально-образовательных проектов проведены массовые мероприятия по экологическому воспитанию «Праздник Эколят» и «Ёлки Эколят».

В 2020 и последующие годы планируется продолжить реализацию программных мероприятий, направленных на обеспечение экологической безопасности региона.

Информация по НП Экология

Региональный проект «Чистая страна»

В рамках регионального проекта «Чистая страна» Департаментом недропользования и экологии Тюменской области продолжается реализация мероприятия одноименного федерального проекта по «Рекультивации земельного участка со свалкой отходов на 9 км Велижанского тракта города Тюмени» национального проекта «Экология».

На конец 2019 года, в соответствии с заключенным 23.10.2019 контрактом на проведение инженерно-изыскательских работ и разработку проектно-сметной документации подрядчиком продолжаются работы по инженерным изысканиям: выполнены полевые работы, начаты камеральные работы.

Региональный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами»

В рамках регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» реализуется мероприятие по строительству двух мусоросортировочных заводов в г. Тобольске и г. Ишиме, а также по разработке электронной модели Территориальной схемы обращения с отходами в Тюменской области. Мусоросортировочный завод в городе Тюмени построен и введен в эксплуатацию. Окончание строительства мусоросортировочного завода в г. Тобольске планируется до конца 2019 года, в г. Ишиме конце марта 2020 года.

На конец 2019 года достигнут результат регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» - разработана электронная модель Территориальной схемы обращения с отходами в Тюменской области.

Региональный проект «Сохранение уникальных водных объектов»

В рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» запланирована расчистка озера Алебашево в Тюмени. Работы уже были начаты, но в ходе их выполнения выявлена необходимость корректировки проекта в части замены технологии расчистки. Из областного бюджета выделены средства (7,8 млн руб.) на корректировку проекта с планируемым сроком завершения - сентябрь 2020 года.

Ориентировочный срок начала расчистки озера по откорректированному проекту (с учетом ограничений по проведению работ зимой и в период нереста) - 2 квартал 2021 года.