Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Особо охраняемые природные территории являются наиболее действенным механизмом охраны биологического и ландшафтного разнообразия. В Тюменской области история формирования системы ООПТ регионального значения уходит в шестидесятые годы прошлого столетия, когда 25 июля 1963 года решением Тюменского облисполкома были организованы 6 заказников в Ярковском, Юргинском, Исетском, Вагайском и Тюменском районах. В 1968 году были созданы первые памятники природы.

В настоящее время в области учреждены 95 особо охраняемых природных территорий регионального значения (36 заказников, 58 памятников природы и полигон экологического мониторинга). Общая площадь ООПТ составляет около 825 тысяч гектар. На заказники приходится 96,2% площади, памятники природы – 3,3%, полигон экологического мониторинга – 0,5%.

Кроме того, в Тюменской области функционируют 2 заказника федерального значения («Белоозерский» - в Армизонском районе и «Тюменский» - в Нижнетавдинском), а также водно-болотное угодье международного значения «Озера Тоболо-Ишимской лесостепи», созданное в соответствии с международной конвенцией об охране водно-болотных угодий для охраны местообитаний перелетных водоплавающих и околоводных птиц.

Распределены объекты по территории неравномерно. Наиболее высокий процент площади ООПТ в Викуловском, Сладковском, Нижнетавдинском районах (11 – 13%), наименьший (менее 2%) – в Заводоуковском, Абатском районах.

По своему профилю все заказники являются комплексными, т.е. предназначены для сохранения и восстановления природных комплексов в целом. При этом основной уклон большинства из них (32 заказника) – охрана  охотничьих животных и их местообитаний Два заказника («Лебяжье» в Тюменском районе и «Гузенеево» в Нижнетавдинском), расположенные вблизи от областного центра, имеют основной задачей охрану рекреационных ресурсов (в т.ч. залежей лечебных грязей). В заказнике «Тобольский материк» в Тобольском районе охраняются места массового произрастания реликта третичного периода липы сердцелистной, занесенной в Красную книгу Тюменской области, а также обитающая здесь уникальная энтомофауна. Особое место занимает один из самых молодых и самых крупных заказников области – «Абалакский природно-исторический комплекс». Он создан для сохранения уникальных таежных ландшафтов, а также памятников истории и архитектуры, археологических объектов, исторических мест, связанных с походом Ермака, этно-культурных объектов сибирских татар.

Основная часть памятников природы создавалась для охраны редких видов животных и растений. В 9 памятниках природы регионального значения, расположенных в городах, охраняются рекреационные ресурсы, а также ценные природные объекты, уязвимые к влиянию городской среды. Имеются гидрологические памятники природы, такие как «Минеральные озера» (озера Плохово и Горькое) в Ишимском районе, «Озеро Соленое» в Бердюжском районе и другие. Памятники природы «Гусиный остров» в Абатском районе на р. Ишим и «Рахимовский» в Вагайском районе на реке Вагай являются палеонтологическими.

Не смотря на многообразие уже учрежденных ООПТ, они не могут обеспечить охрану целого ряда уникальных или эталонных биогеоценозов и создать экологический каркас, позволяющий устойчиво функционировать всему природному комплексу области. С целью создания оптимальной системы еще в 2002 году была утверждена Схема развития системы ООПТ и для ее реализации были зарезервированы земельные участки. В декабре 2012 года постановлением Губернатора области утверждена новая редакция названной схемы.

В соответствии с ней на зарезервированных участках будет создана 31 особо охраняемая природная территория. В результате доля ООПТ в площади области достигнет среднероссийского уровня – 12%, на сегодня она составляет 5,6%. Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2014 № 326 утверждена новая редакция Государственной программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012-2020 годы, в которой при расчете показателя по охвату территории режимом особой охраны учтены перспективы расширения системы ООПТ Тюменской области.

Департаментом недропользования и экологии Тюменской области уделяется особое внимание обеспечению устойчивого функционирования ценных природных объектов на территориях ООПТ, являющихся национальным достоянием. В первую очередь реализуются мероприятия в ООПТ, расположенных в зоне интенсивной антропогенной нагрузки.

Так, за счет достаточно небольших средств областного бюджета, (порядка 12-13 млн. руб.) ежегодно выделяемых на эти цели, организуется практически круглогодичное патрулирование всех объектов, находящихся в городах, испытывающих повышенное техногенное влияние и значительные рекреационные нагрузки. Это памятники природы «Лесопарк им. Ю.А. Гагарина», «Лесопарк Затюменский» в Тюмени, «Колмаковский парк» в Заводоуковске, два участка городских лесов Ишима – «Березовая роща» и «Народный парк» (иных лесов в городе Ишиме нет) и другие. Из заказников большее внимание уделяется «Абалакскому природно-историческому комплексу» в Тобольском районе, так как в его границах (в отличии от  других заказников) расположено порядка 10 населенных пунктов, что создает дополнительную угрозу природным объектам. Целью патрулирования является выявление угрожающих факторов, заключающихся как в природных воздействиях (например, вымочка или болезни леса), так и в противоправных действиях человека (разжигание огня, вырубка деревьев и др.).

В связи с высокой посещаемостью населением названных объектов, организацией в них различных спортивных и культурно-массовых мероприятий возникла необходимость в их ежедневной очистке от мусора, что требует достаточно больших затрат. В более отдаленных от городов ООПТ нет необходимости в такой частой очистке, но, тем не менее, стихийные свалки в них возникают; и департамент, проводя регулярные рейды, выявляет такие пострадавшие территории и принимает меры по их реабилитации.

Учитывая, что лес, произрастающий в ООПТ, является живым объектом, и, как все живое, взрослеет, старится и умирает, департаментом организуется лесопатологическое обследование лесов в «городских» ООПТ для выявления усыхающих деревьев, несущих угрозу как своим здоровым собратьям (за счет повышения горимости, заселения их вредителями и развития болезней), так и отдыхающим. На сегодня лесопатологическое обследование проведено для лесопарков им. Ю.А. Гагарина, Затюменского и Рощи декабристов (в Ялуторовске). В этом году оно будет проведено в Ишимских памятниках природы. С учетом рекомендаций лесопатологов, дающих санитарную оценку каждому дереву, усыхающие деревья сносятся. Работы при этом ведутся щадящими методами: дерево распиливается буквально у корня и выносится вручную или с применением малогабаритной техники. В лесопарке Затюменский проведено 2 раунда уборки от захламленности, в парке имени Гагарина 1. В 2014 году будут начаты работы в Роще декабристов.

В целях профилактики лесных пожаров в ООПТ, расположенных за пределами лесного фонда, организуется опашка лесных массивов – устраиваются минерализованные полосы не позволяющие перейти пожарам в лес со стороны дорог, жилых территорий. В ООПТ, расположенных на землях лесного фонда, эту работу организует Департамент лесного комплекса Тюменской области.

Также проводятся работы по межеванию особо охраняемых природных территорий и их регистрации в земельном кадастре, что создает эффективный барьер незаконному землепользованию, несущему угрозу целостности природных комплексов. Границы заказников и памятников природы обозначаются информационными знаками для информирования населения и предупреждения нарушений установленного режима особой охраны.

Для оценки состояния популяций редких видов, обитающих и произрастающих в ООПТ, определения необходимости проведения санитарно-оздоровительных мероприятий, выявления негативных тенденций в развитии природных процессов ежегодно организуется обследование заказников и памятников природы. В текущем году уже обследовано 16 памятников природы и 8 заказников. Планируется провести обследование еще порядка 50 объектов.

В ходе обследования ООПТ выявляются и нарушения режима их особой охраны, то есть осуществление запрещенных видов деятельности. Наиболее часто встречаются такие нарушения как стоянка и проезд автомобилей, нарушение почвенно-растительного слоя и выемка грунта, вырубка деревьев. В этом случае возбуждаются дела об административных правонарушениях и виновные лица привлекаются к ответственности. Следует отметить, что нарушения не являются массовыми, в том числе благодаря регулярному патрулированию охраняемых территорий, а также труднодоступности большинства заказников. В среднем за год к ответственности привлекается не более 10 лиц. При этом в 2013-2014 годах уже начала формироваться тенденция к сокращению числа правонарушений в связи со значительным ростом штрафов. Так, если ранее штраф, налагаемый на юридических лиц, не превышал 60 тысяч рублей, то с 2013 года он устанавливается в размере от 300 до 500 тысяч рублей. И уже имел место случай наложения штрафа в размере 300 тысяч рублей на ООО «Глеон» за добычу общераспространенных полезных ископаемых в заказнике «Абалакский природно-исторический комплекс» с нарушением установленных правил.

Целью обследования ООПТ, кроме прочего, является своевременное выявление и локализация угрожающих факторов.

Угрожающими факторами, прежде всего, является хозяйственная деятельность человека (проведение рубок деревьев, строительство, распашка земель, добыча полезных ископаемых). С целью их регулирования и предупреждения Департаментом недропользования и экологии организовано взаимодействие с органами местного самоуправления путем согласования актов выбора о предоставлении земельных участков. Это позволяет предупредить выделение земель в ООПТ в нарушение режима особой охраны. Также проводится работа с проектными организациями и заказчиками работ, которые в ходе инженерных изысканий в обязательном порядке получают в департаменте справки о наличии ООПТ и в случае расположения объектов на охраняемых территориях (если это не запрещено нормативным правовым актом) направляют проекты на государственную экологическую экспертизу. Департаментом также в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации согласовываются схемы территориального планирования муниципальных районов и генеральные планы сельских поселений на предмет учета в них имеющихся ООПТ и особенностей их режима.

В целях предупреждения нанесения ущерба ООПТ департаментом регулярно проводится работа по информированию органов местного самоуправления и населения о наличии ООПТ и введенных на них ограничениях. Она осуществляется путем направления информационных писем, размещения информации в электронных средствах массовой информации, в том числе на официальном Портале органов власти области.


Создано: 03.06.2014
Дата обновления : 03.06.2014
Источник: Департамент недропользования и экологии Тюменской области